Soja Soja

Soja

O Brasil é hoje o segundo maior produtor de soja no mundo. Foram 113,923 milhões de toneladas produzidas no ano de 2016. Temos 33,890 milhões de hectares de área plantada com produtividade: 3.362 kg/ha de acordo com a CONAB. Antes de chegar aqui, esse grão oleoso, rico em proteínas e nutrientes passou por muitas melhorias. A soja começou a ser cultivada ainda na China antiga, passando por modificações e cruzamentos que alteraram sua forma já nessa época. De um ramo rasteiro, passou para um pequeno arbusto. Seu grão era considerado sagrado e ps primeiros registros aconteceram 2883 e 2838 AC. De lá para cá foram muitas melhorias, tanto no manejo quanto na sua genética para aumentar a produtividade.

A soja chegou no Brasil por volta de 1882, mas foi só no final dos anos 60 que o Brasil passou a enxergar as vantagens econômicas do cultivo da soja. O escoamento da safra brasileira ocorre na entressafra americana, quando os preços atingem as maiores cotações. A região sul do Brasil foi pioneira no cultivo do grão, sendo Paraná e Rio Grande do Sul os maiores produtores. Nos últimos anos o Mato Grosso se tornou o maior produtor nacional, mas a soja venceu fronteiras e encontrou no cerrado um bom espaço para o seu florescimento. Atualmente o chamado polígono dos solos ácidos que abrange o Triângulo Mineiro, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Tocantins, sul do Maranhão, sul do Piauí e oeste da Bahia tem se destacado na produção da soja. O desenvolvimento das pesquisas e tecnologias de correção de solo foram essenciais para a expansão da soja para o cerrado brasileiro.

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Tabela